террин из спаржи в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
700 г спаржи,
150 мл молока,
150 мл сливок,
80 г сливочного сыра с травами,
2 яйца,
3 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
2 ч. л. растительного масла,
1 ст. л. нарезанного зеленого лука,
2 ст. л. нарезанного укропа,
щепотка сахара,
соль, черный перец.
Для апельсинового соуса:
1 ст. л. белого винного уксуса,
1 ст. л. апельсинового сока,
4 горошины черного перца,
1 лавровый лист,
2 яйца,
120 г сливочного масла.
Приготовление:
со спаржи снять тонкую кожицу, отрезать твердые кончики длиной 1 см. Вскипятить воду в кастрюле, добавить сахар и 1 ч. л. растительного масла. Связать спаржу в пучок, поместить в кастрюлю и варить 5-6 мин., до мягкости. Остудить.
В сотейник влить молоко и сливки, довести до кипения. В кастрюле растопить сливочное масло и постепенно всыпать муку. Готовить, постоянно помешивая, 2-3 мин., до состояния густой пасты. Снять с огня и струйкой влить молоко со сливками. Взбивать до получения однородной массы. Слегка остудить.
Переложить смесь в миску, добавить сливочный сыр. Посолить, поперчить.
Отделить желтки от белков. Желтки взбить миксером. Отдельно взбить белки в крутую пену. Сначала желтки, затем белки ввести в смесь. Добавить зеленый лук, укроп, соль и перец.
Разогреть духовку до 190 С. Смазать форму обьемом 1,2 л растительным маслом. Дно застелить пергаментом, оставив свешивающиеся края по бокам. Выкладывать слоями спаржу и сырную смесь. Верхний слой должен быть из спаржи. Закрыть форму краями пергамента и поставить на противень с высокими бортиками, заполнив его наполовину горячей водой. Готовить в духовке 45-55 мин.
Приготовить соус. Смешать в сотейнике уксус, апельсиновый сок, перец горошком и лавровый лист. Варить, пока обьем не уменьшится наполовину. Соус слегка остудить, затем поставить на маленький огонь и влить желтки, взбить. Продолжая взбивать, добавить сливочное масло. Приправить солью и готовить, взбивая, пока соус не станет густым.
При подаче террин нарезать ломтиками и полить соусом.
Продам сайт с доменом (pachtety.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com